えご草という海藻を煮て固めたものです。 寒天質なので ドロドロに溶かしてから冷やすと固まります。 独特の海藻の風味が酢味噌とよく合うんです。 歯ごたえ・風味・のどごし。 さらに栄養面でも食物繊維が豊富なのでお通じの改善に効果が期待でき
海藻エゴ- えご草:50g 水:1000cc~1250cc からし醤油か酢味噌:適量 ※水の量は、佐渡産えご草の場合、乾燥したえご草の倍から25倍ですが、 柔らかい、かたいなどでお好みに合わせて調整してください。 煮ている途中でも水を足すことができます。 「おきゅうと」と「えご」は、 一部の地域で食べられている海藻を原料とした加工商品です。 しかし、あまり全国的に知られていないので、 「見たことなーい」 「聞いたことがない」 という人も多いですよね。 「おきゅうと」も「え・・・
海藻エゴのギャラリー
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エゴノリ (学名: Campylaephora hypnaeoides) は、真正紅藻綱 イギス目に属する紅藻の1種。 粘質多糖を利用して食用とされ、地域的な特産品とされている。 分枝する糸状の藻体をもち、胞子体は長さ 15–25 cm、配偶体は数cmになる。 大型の海藻、特にホンダワラ類 のヤツマタモクやヨレモクに着生海草のえご草で作った食品「えご」(エゴ) 日本海で採れた海藻のえご草から作った海草繊維たっぷりの低カロリー食品です えご草は、ナトリウムを排泄させるカリウム、 血圧安定効果のあるカルシウムなどのミネラルを多く含んでいます。
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