チダイ スズキ目スズキ亜目タイ科マダイ亜科チダイ属 マダイの次に高価とされる鯛、チダイです。 エラのふちが赤く、血が滲んだように見える事から「血鯛」と呼ばれます。 底引き網漁などで纏まって水揚げされます。 このチダイ、最も重宝されるのが10cm前後の稚魚。 チダイの稚魚はかすご鯛 (春子鯛、春日子鯛)と呼ばれ、古くから江戸前寿司のネタとして愛されています。 マ
チダイ 鯛 の 種類-マダイは スズキ目タイ科マダイ亜科マダイ属 に分類される魚です。 一方のチダイは スズキ目タイ科マダイ亜科チダイ属 に分類される魚です。 分類上は、ほとんど同じ魚です。 マダイとチダイは、見分け方を知らないと同じ魚に見えます。 しかし、見分け方がわかれば、本当に簡単に見分けることができるようになります。 見分けるポイントは2つです。 1つ目は、 エラの上の方が赤くなっている 今回は 鯛御三家 と呼ばれている「 マダイ 」「 チダイ (チコダイ)」「 キダイ (レンコ鯛)」の徹底比較を行いたいと思います。 スーパーで見かけた「チダイ」と書いてある小さめの安い鯛。 横にはよく似た「キダイ」と書かれた鯛。 「チダイは真鯛の小さいやつでしょ? で、キダイは真鯛とどう違うの? 」と思った主婦の方は大勢いると思います。 実は チダイもキダイも真鯛とは完全
チダイ 鯛 の 種類のギャラリー
各画像をクリックすると、ダウンロードまたは拡大表示できます
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | |
0 件のコメント:
コメントを投稿